Ab jetzt starten wieder die folgenden Kurse beim PTSV:

Faszien-Training Montag 19:00 – 20:00 Uhr im PTSV Sportheim

Ein regelmäßiges Faszientraining trägt zu Wohlbefinden, Regeneration und Leistungssteigerung bei.

In der ersten Hälfte dieser Stunde kommt die Faszienrolle als Gymnastikutensil zum Einsatz, was eine gewisse Konzentration fordert. Dabei werden die Beweglichkeit, Koordination und Balance deutlich intensiver trainiert. Der vorhandene Spiegel hilft die richtige Körperhaltung und Ausführung der Übungen zu kontrollieren.

In der zweiten Hälfte wird die Faszienrolle zur Selbstmassage auf einer Matte im Wechsel weiterer Übungen genutzt.

Die Faszienrolle funktioniert durch Bewegung und Druck. Bei regelmäßiger Benutzung verbessern sich Elastizität der Muskeln und Bindegewebe, auch Verspannungen werden gelöst.

Jeder kann mitmachen. Vorkenntnisse sind nicht erforderlich. Da ein gewisses Risiko für unsportliche Menschen besteht, ist es ratsam die Teilnahme vorher mit einem Arzt zu klären.

Ganzkörperfitnesstraining für Jedermann. Dienstag 19:00 – 20:00 in der Friedrich-Ebert Halle

Diese Stunde bietet ein effektives leistungsorientiertes Ganzkörperfitnesstraining für die Verbesserung der Kraftausdauer, Gleichgewicht und Herz-Kreislaufkapazität. Durch einen dynamischen Muskelaufbau mit dem Einsatz von Liegestützgriffen wird die Rumpfstabilität verbessert und die Rückenmuskulatur gekräftigt. Auch andere vorhandene Hilfsmittel aus der Sporthalle kommen zum Einsatz. Unterschiedliche Dehnübungen ergänzen diese Stunde und unterstützen die Beweglichkeit.

Das Ziel für diese Gruppe besteht darin, den eigenen Körper ohne Einsatz von Gewichten effizient und abwechslungsreich zu fordern. Das Krafttraining ist nicht nur eine regelmäßige Herausforderung für die Muskeln, sondern auch für das Skelettsystem. Hohe Widerstände bewirken eine Erhöhung der Knochendichte, was eine positive Prävention gegen Verletzungen der Knochen und Osteoporose darstellt.

Power-Mix Donnerstag 19:00 – 20:00 in der Friedrich-Ebert Halle

Power-Mix ist eine energische Mischung aus unterschiedlichen Aerobic Richtungen. Es werden so einzelne Muskelgruppen durchgenommen, auch eine einheitliche Stärkung von Kraft, Ausdauer, Schnelligkeit, Beweglichkeit und Koordination sehr intensiv trainiert.

In der ersten halben Stunde steht die Herausforderung, möglichst nah an die körperlichen Belastungsgrenzen zu kommen und sogar darüber hinaus. Ziel dabei ist nicht nur schweißtreibende Bewegungen zu erzeugen, sondern in kurzer Zeit effektiv die physische Belastbarkeit des Körpers zu fordern, um mehr Energie für den Alltag zu erwerben und dabei Stress abzubauen. Das Bodenteil stärkt die Bauch- und Rückenmuskulatur mit anschließendem Entspannungsteil.

Alle Stunden sind ein eigen entwickeltes Programm, das durch langjährige Erfahrungen in unterschiedlichen Dance- und Gymnastik-Bereichen entstand.

Für Mitglieder des PTSV ist die Teilnahme der Kurse kostenfrei. Nichtmitglieder zahlen für den 10-wöchigen Kurs 50,00 Euro. Eine Probestunde ist umsonst.

Neueinsteiger können jederzeit dazukommen. Die 10 Wochen gelten ab dem Einstiegsdatum.